Появился новый способ проверить автомобиль на наличие залога

12.05.2020 Выкл. Автор avto-chel

Новый сервис на портале госуслуг, объединяющий реестр уведомлений о залоге движимого имущества и единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, упростит доступ россиян к информации о залоге имущества. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

«Гражданам, которые уже пользуются Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), будет удобно получать сведения на этой площадке без специального посещения двух других ресурсов. Нововведение упростит доступ к информации об обременениях за счет возможности сквозного поиска в указанных реестрах с помощью ЕПГУ. То есть, по сути, заработает удобный дополнительный сервис, объединяющий в себе два реестра», — рассказали ТАСС в пресс-службе палаты.

Сведения о наличии обременений полезны при покупке подержанного автомобиля. По информации палаты, почти половина машин в России куплена в кредит, то есть находится в залоге. Таким образом, при покупке транспортного средства с рук есть риск приобретения авто с обременением. Проверка движимого имущества на предмет наличия обременений самостоятельно через интернет является бесплатной.

По данным ФНП, за 2019 год к реестру уведомлений о залоге движимого имущества через интернет-портал ФНП обратились 2,5 млн раз.

Там также отметили, что дополнительно можно обратиться к нотариусу, чтобы получить удостоверенную им выписку из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, которая в случае суда станет исчерпывающим доказательством добросовестности приобретателя: «Этот документ выступает дополнительной гарантией того, что если данное имущество на момент приобретения не было указано в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, то покупатель является добросовестным, и ни изъятие приобретенного имущества, ни оплата чужих долгов ему не грозят».